Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



К обсуждению стратегии России


1. Вступление.

Насущной, но неразрешенной проблемой и косыгин-ских реформ, и горбачёвской Перестройки, и Либерализации демократов, и ныне, при разработке стратегии до 2020 года является мотивация к труду. Мотивация работника совокупного труда к результату труда обособленного предприятия. Советские мыслители чувствовали эту проблему. Демократы - попытались её решить… введением капитализма. Но отчуждение труда – факт.
И хоть «разговорами» его не исправишь. Тем не менее. Неотъемлемым шагом решения, для когда-нибудь состо-явшегося разрешения, является понимание проблемы. По-этому свой вклад в обсуждение стратегии России мы видим в разъяснении современных тенденций.

В обсуждении «Стратегии», прежде всего, хочется сори-ентировать общественность в том, что «должное и сущее не совпадают». Наши советы и даже пошаговое принятие Программы развития России до 2020 года полностью не совпадут с действительностью.
Ведь любое осуществление, во-первых, всегда сложнее и разнообразнее прогнозов. Уникальнее по сравнению с самыми обоснованными планами.
И дело не в том, что мы обязательно ошибёмся, а «Бог располагает». Дело в том, что кроме уникальности самой практики, «мы предполагаем» всегда в сиюминутной об-становке. Воззрения строятся из прошлых и настоящих об-стоятельств. А человечество движется в круговороте: каж-дое из достижений порождает всё новые, расширяющиеся потребности. Поэтому даже самые замечательные дости-жения будут нивелироваться. Потребностями, преломлён-ными этими достижениями. Подобно тому, как современ-ные демократы - получившие жильё и образование при со-ветском строе - обгадили ложью советское время. Подобно этому, наши будущие поколения «нежданно» обнаружат «ужасы» наших достижений. И опять - «получится как все-гда».
Во-вторых. Кроме круговорота потребностей, в «Страте-гии 2020» необходимо учесть экономические кризисы. Только на графике стратегия развития может выглядеть непреклонно восходящими показателями. Эволюционным развитием. В современной жизни, где кризисы - атрибут рынка, развитие скачкообразное. Пульсирующее. Кризисы - естественны, как рост производительности труда. Мы не пророки, чтобы запланировать даты кризисов, например, на 2012 год, на 2030 и 2048 гг. Но! Мы должны предусмотреть их.
Соль в том, что в кризисах рыночная экономика низво-дит развившиеся и отсталые свои составляющие к сораз-мерному балансу. Демократы же обещали, что «рынок сам собой всё наладит». Вот, путём тайфунов банкротства, шагреневым сокращением производства целых отраслей, увольнением миллионов и низведением людей до скотско-го состояния он и «наладит».
Экономический кризис не запланируешь, не объедешь и не перепрыгнешь. Но, его можно смягчить. Не только веч-ной готовностью резервных фондов и МЧС. Но и готовно-стью специально к экономическому кризису. К социальной катастрофе можно быть готовым по способам разрешения. Даже демократы предусмотрели волну безработицы 90 го-дов, раскинув сеть служб занятости и профинансировав их. Подобно тому, как мы расхлёбываем катастрофы вследст-вие природных явлений, мы можем смягчать социальные катастрофы. В частности, в «Стратегии 2020» нужно пре-дусмотреть обвал некоторых отраслей производства и со-ответствующее бедственное положение их работников и населенных пунктов.
Это совсем не значит, что планировать бесполезно, и прогнозы не нужны. При любом шаге человек ориентиру-ется в обстановке. Прогноз есть лишь ориентация общества в предстоящих годах. Россия движется. Естественно, что надо бы знать: как, откуда и куда. При этом просто надо быть готовым, что «хотели как лучше» не совпадёт с осу-ществлением.
«Стратегия до 2020» - это не сотворение бытия. План – это лишь луч умственного освещения в клокочущей Все-ленной. Если мы неправильно отражаем действительность, то барахтаемся против течения. Тенденции будут прокла-дывать себе дорогу независимо от лиц и обстоятельств. Но люди, которые будут сообразовывать свои действия с объ-ективными тенденциями, смогут добиться своих целей. Стратегическая программа России необходима. Только нужно методологически правильно к ней относиться.
В этом смысле начинать надо с конца: каких результа-тов мы хотим добиться.
С другой стороны, как бы ни охаяли будущие поколе-ния наши результаты, эти достижения нужны для ны-нешней России. Скачок необходим не потомкам – это нужно живым! В этом смысле прав Путин: если мы сейчас не перейдём к инновационной экономике, то не только не сможем обеспечить жизнь людей, но и оголим Оборону. Подвергнем Родину иноземному игу. Ясно же, что оснащение ядерным арсеналом многими странами есть показатель очередного перевооружения планеты. Не от-стать от этого перевооружения можно только модерниза-цией экономики. Давно ли мы проиграли войну 1854 г. из-за отсутствия пароходов и машинного производства. Надо ли «наступать ещё раз на эти грабли»?!
Аналогично с материальным благосостоянием. Ясно же, что нынешний рост ввода жилья на 5% в год не разрешит жилищного вопроса. Если ныне 80% россиян не могут обеспечить себя жилищем, то эволюционное развитие стройиндустрии, которое будет вводить по 160 млн кв.м только к 2025 г - оставит без жилья половину населения! Прав Путин: для обеспечения благосостояния необходим кардинальный рост производительности труда. Не только в 4 раза, а выше, гораздо выше. И это «не для жиру, а быть бы живу»: лишь для нормального развития. Лишь для вво-да жилья по метру на человека в год. Жильё лишь для жи-вущих.
«Следуя этому сценарию (имеющейся производительно-сти), мы не добьёмся необходимого прогресса в повыше-нии качества жизни российских граждан». (Путин В.В)

Второе, что хочется сказать во вступлении. Ныне - до-минирует мировоззрение демократов, Которое совсем не единично. Тем паче, не последняя истина в последней ин-станции. В России, как и во всём мире, существуют и со-циалистическое, и консервативное мировоззрения. А не только оголтелый либерализм.
В господствующем мировоззрении «демократической» России плюрализму мнений нет места. Вся их «свобода слова» воспроизводит старое как мир отношение: пред-ставление своих мнений как единственно верных, а всех инакомыслящих как еретиков. Либеральный «плюрализм», в сравнении с властью КПСС, лишь заменил все оценки с плюса на минус. Так, Октябрьская революция оказывается - «переворот»! Во Второй мировой войне Советский Союз, оказывается, был агрессором. А расстрел депутатов - это, оказывается, не вооружённый захват, а «мирная преемст-венность власти».
Нынешнее обсуждение стратегии развития России до 2020 г может стать серьёзным обсуждением лишь в том случае, если осознает, что в западных странах осуществля-лась не только либеральная политика, но и политика со-циалистов. Скрывать, что в Швеции, в Норвегии, в Авст-рии, в ФРГ, тем более во Франции, именно социальная по-литика, а не «свободный рынок» привёл к «обществу бла-госостояния» – это не только самообман, не только извра-щение действительности. Нет. Это, прежде всего, непони-мание того, в чём состоит это «общество благосостояния», как прийти к «инновационной экономике».
Ныне даже в старой Англии либерализм консерваторов отвергнут! Политика либералов - обречена. Во всём мире, как показывает Япония. А нам внушают о «конце истории» (Фрэнсис Фукуяма), о всеобщем принятии ли-берализма.
Пусть мы, «глупые, как инфузории-туфельки», потому что не голосовали за правые силы (Валерия Новодворская). Однако практика либерализма показала не только своё па-губное действие 90-х гг и исцеление именно социально-стью «национальных проектов», но и мировой практикой. Реформами лейбористов Великобритании. Властью социал-демократов Герхарда Шрёдера. Политикой социалистов Испании. Не говоря уж о социальных вершинах Норвегии. В супер-либеральной Японии расцвет экономики достигнут не эгом индивидуализма. Нет. Практика «пожизненного найма» хоть создавала патриар-хальную приверженность к своей фирме. Но экономически - создавала кооперативный социализм.


Отзывов нет   Добавить отзыв
Добавлено: 02.03.2011 11:44:00
Создано: 20.08.2008
Относится к теме: Историческая   Философская  
Относится к жанру: Статья  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

 
все авторы