Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Информация

Автор: Дима  

В разбитом автобусе было сыро и очень холодно. Навешанная на окна мешковина совсем не спасала от ветра. Дети жались в углу друг к другу, пытаясь согреться. В другом углу у горящей свечки сидел дядя Ваня, так его называли дети. Сколько ему было лет, никто не знал. Густая черная борода скрывала почти все его лицо, лишь живые огоньки глаз блестели в этой черной массе волос. Он смотрел на свечу и о чем-то думал.
- Нас погубила Информация, - вдруг произнес он слабым голосом. Он часто повторял эту фразу, но все вокруг давно к этому привыкли и не задавали лишних вопросов, считая это бредом. Шорох в противоположном углу заставил его вздрогнуть.
- Кому это еще не спиться? – не оглядываясь, спросил он.
- Не могу уснуть, - отвечал детский голос, - мне страшно, за нас страшно, за людей страшно, за всех людей страшно, понимаешь?
- Понимаю, Сашок, понимаю, - почти шепотом ответил дядя Ваня, развернулся и поманил рукой паренька к себе. Сашок был самым старшим из ребят. На вид ему было лет пятнадцать-шестнадцать, сколько на самом деле не знал даже он. Через все его лицо был шрам, во рту не хватало половины зубов, но щеки даже через грязь светились розоватой юношеской свежестью. Он неспешно подошел к дяде Ване и присел рядом.
- А ты, наверное, знаешь, что произошло? – спросил он после минуты молчания, и его глаза выжидающе засверкали.
- А ведь, правда, знаю, - чуть помедлив, ответил дядя Ваня и многозначительно замолчал. Этой паузой незамедлительно воспользовался Сашок, чтобы поудобней устроиться, и приготовился выслушать длинную историю.
- Началось это давно, двадцать лет назад. При правительстве России был создан специальный научный центр, возглавлять который довелось мне. Мы занимались изучением информации. Особенно нас интересовал вопрос, куда исчезает информация после ее удаления. Программа была засекречена, на ее развития выделялись огромные деньги. За время существования программы нам удалось установить, что информация – это некая разновидность материи. Этот факт и послужил причиной для предположения, что информация не может просто исчезнуть, вся когда-либо существовавшая информация где-то продолжает существовать. Дальнейшее исследование привело нас к поразительному открытию. Оказалось, что вселенная состоит из цепочки миров наподобие нашего. Но каждый из этих миров находится на разных стадиях развития. И вот какая штука получается. Информация постепенно передается из более развитого мира в менее развитый. Тогда слаборазвитый мир использует ее и достигает следующего этапа развития, а использованная информация переходит в следующий мир. И это все происходит много и много раз. Наш мир находится где-то в центре этой цепочки. Первоисточник информации нам установить не удалось… - тут дядя Ваня замолчал и глубоко задумался. Сашок тоже молчал, услышанное только что с трудом укладывалось в его голове.
- Но иногда миры навсегда исчезали из этой цепи, - вдруг продолжил дядя Ваня, - Понимаешь, тут какое дело. Информация как материя имеет плотность и объем, а значит, и концентрацию, а значит… и предельную концентрацию. Случается, что происходит ступор в этой цепи миров, причины которого мы так и не смогли найти. Получается так, что информация, приходящая из более развитого мира не проходит дальше по цепи, а остается, при этом поток новой информации не прекращается, так достигается предельная концентрация, а потом… потом мир вследствие каких-то аномальных явлений просто перестает существовать, как и информация, находившаяся в нем. В нашем мире произошел такой ступор, этим-то и объясняются небывалые темпы развития науки и техники в 20-м веке. Информация копилась, копилась, а примерно два года назад ее концентрация почти подошла к критической. Что из этого вышло, ты сам видел, это и извержения, и землетрясения, и цунами, и ураганы, и метеоритные дожди. Нет, такая ситуация, уже случалась, давно еще, тогда вымерли все динозавры. Но мир не исчез, информация каким-то образом ушла дальше, так и не достигнув критической концентрации. Так что может и нас пронесет.
- А что, если не пронесет? – через зевоту, сон уже брал свое, спросил Сашок.
Дядя Ваня погладил паренька по голове и тихим голосом ответил, но не ему, не себе, он и сам не понимал кому, просто это нужно было сказать:
- Пронесет, обязательно пронесет, должно пронести, а иначе никак быть не может.


Посмотреть отзывы   Добавить отзыв

Автор: Дима  

Добавлено: 28.06.2001 10:59:00
Создано: 4.08.2000
Аннотация: Лихо! Дима отличается свежим взглядом на проблемы. Мы все чувствуем, как возрастает поток информации. Чем это кончится? Мнение нашего автора.
Относится к теме: Новаторская  
Относится к жанру: Рассказ  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы