Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Ванюрочек - террорист

Автор: Коллега  

Выездное заседание районного суда проходило в деревенской школе, которая по виду была старше самой деревни лет на пятьдесят. Спортзал меблирован под зал заседаний. Скамья подсудимых, место обвинителя и адвоката, - школьные парты черного цвета. По замыслу сельских дизайнеров, этот цвет должен был подчеркивать трагизм случившегося. Местами же для присутствующих были парты голубого цвета. Судья и заседатели восседали за двумя сдвинутыми столами, один из которых был покрыт красной скатертью, а другой зеленой. На зеленом столе стоял графин с водой, большая керамическая кружка и школьный колокольчик.
- Подсудимый Зеленов! Вам предоставляется последнее слово. - Уставшим, бесцветным голосом объявила красивая женщина-судья.
- Товарищи! - Тихо, но очень торжественно начал подсудимый.
- Не товарищи, а граждане, я вам уже указывала на это, - сделала замечание
судья, - и, пожалуйста, громче, ничего ведь не слышно.
- Хорошо. Граждане жители Кулешовки! - выкрикнул Ванюрочек Зеленов и смутился. Чуть тише он продолжил:
- Граждане судьи и все, кто тут сидит! Я не хотел подстреливать гражданина агронома! Я сделал это не специально! Оно само так получилось… Нечаянно. Если не верите, спросите у моей жены - гражданки Валентины. - Он постоял, раскачиваясь с носков на пятки, и повернувшись к своей жене «гражданке Валентине» попросил:
- Валь, скажи им, что я не хотел, а? Потому, что если хотел, - дадут восемь лет, а если не хотел, то три. - Помолчал, сдул невесть откуда появившуюся слезу и, безнадежно махнув рукой, сел.

Иван Петрович Зеленов, по прозвищу «Ванюрочек», был коренным Кулешовцем, - он здесь родился и безвыездно, за вычетом службы в армии, прожил тридцать семь лет. Невысокого роста, худощавый, он больше походил на ветреного юношу, чем на серьезного мужика. Поэтому и кличку ему сельчане дали ласковую, несерьезную - Ванюрочек. Работал Зеленов шофером, и как любой настоящий водитель, считал пятницу своим профессиональным праздником. Спиртное для праздника, он покупал очень редко, за неделю его и так набиралось больше, чем Ванюрочек мог употребить сам. Тому – подвезти, того - дернуть, у этого перетащить, вот и есть, что в пятницу в рюмку налить. Праздник начинался всегда одинаково: Зеленов сажал напротив себя Валентину, наливал две рюмки, и под соответствующий ситуации тост выпивали. Первую рюмку всегда пили «за нас!», вторую «за тех, кто в море!» - служил Иван на флоте, третью жена пить отказывалась, но недолго, а после четвертой шла спать. Если никто из соседей не заглядывал, проходя мимо просто так, Ванюрочек выпивал еще четыре, от силы - пять рюмок, и после слов любимой песни «а я сама, наверно, виновата, что нет любви хорошей у меня», отходил ко сну тут же, за столом.
В эту пятницу, всё было не как обычно, а по большому поводу, - в четверг Зеленовы купили цветной телевизор с дистанционным управлением. Для обмывки телевизора, никого специально не приглашали, поэтому пришли лишь человек шесть соседей. Валентина приготовила салат оливье и жареную рыбу. Остальное как обычно: огурчики, помидорчики, хлебный квас на запивку. После трех рюмок у Ванюрочка почему-то даже не зашумело в голове. Гости угощались, а он нажимал на кнопки дистанционного управления, восхищаясь качеством изображения. Зеленов даже не заметил, как начал вникать в смысл того, что происходило на экране. По каналу, на котором были самые яркие цвета, шел сериал. Хуан Карлос, ровестник авторов Кама – Сутры, радовался рождению его очередного бразильского ребеночка. В силу возраста он не мог вспомнить, кто родил ему дитя, поэтому мучился вопросом: вписать сыночка в завещание или лишить его наследства? По двум каналам передавали биографии кандидатов от мафии на пост неприкосновенных, по четвертому показывали результаты бандитских разборок в столице. Пятая программа, уже больше часа пугала зрителей кариесом. На шестой кнопке шли новости, в которых некий военный чин жаловался на недокомплект личного состава. По его словам, ситуация грозилась выйти из-под контроля, так как количество дезертиров в армии превысило количество тех, кто еще не сбежал и должен их ловить. По седьмому каналу шла передача о зверствах боевиков-сепаратистов, которые используют заложников как рабов. Потом начался репортаж о жизни регионов, - показывали забастовку учителей, не получающих зарплату по полгода. В новостях генерала сменил депутат-олигарх, который плакался народу о своем житье-бытье. Картину он рисовал совсем мрачную: если его не перестанет донимать прокуратура всякими глупостями, то он даже не знает, как дальше бороться за повышение благосостояния своих избирателей! У него останется один выход, - повысить квартплату, цену на газ, электроэнергию и остальные подвластные ему блага человеческой цивилизации. А чтобы этого не случилось, избиратели должны сказать свое решительное «нет» проискам оппозиции!
- Смотри, что делают, гады! Люди по году зарплату не получают, а они цены повышают! Зажрались, всё им мало! Всё мало! Подождите, доведете вы народ, что он вилы в руки возьмет!
Под эту революционную мысль, Ванюрочек успел принять граммов двести.
Валентина спала, гостей добавилось раза в три, а Зеленов пил ни с кем не чокаясь, приговаривая:
- Ох, дождетесь! Ох, выведете вы меня! - Это был уже не Ванюрочек, и даже не Иван, - за столом сидел, двигая желваками, маленький лев! Когда, подошло время запевать «бежит река в тумане тает», Ваня вышел из-за стола и неуверенной походкой скрылся в кладовке. Никто не видел, как он вышел оттуда с ружьем. Так же, никто не видел, как Зеленов остановил проезжавшего на мотоцикле агронома и потребовал ответить на два актуальных вопроса, первый:
- До каких пор, я спрашиваю? - и второй, не менее важный:
- Что, гад, забздел?
- Зеленов, иди ложись спать, иначе я расскажу председателю о том, что ты украл полмашины пшеницы! - В ультимативной форме потребовал агроном.
- Ах ты падла! Вы всю страну разворовали, а мне несчастный мешок зерна нельзя взять? Убью! - И в этот момент прогремел выстрел.
Из всего, что случилось в этот вечер, Ванюрочек помнил лишь лицо учительницы из телевизора, которая размахивала плакатом с надписью «Отдайте нашу зарплату! Нам нечем платить за квартиру!»
Приговор слушали стоя. Валентина плакала, агроном, шевелил перебинтованными пальцами, а Ванюрочек смотрел на судью и думал: это же надо! Судья, а такая красивая!
- …по совокупности… путем поглощения… …приговаривается к четырем годам… амнистию, объявленную к… годовщине независимости Российской Федерации…
Окончание приговора, Зеленов слушал сидя, - ноги не слушались, не держали.
Вечером, сидя за богато сервированным столом, на котором не было ни капли спиртного, Иван впервые за время своей свободы обратился к «гражданке Валентине»:
- Слышь, Валь, ты не помнишь, кто этому Хуану Карлосу родил ребенка?
- Так от него там вс

Посмотреть отзывы   Добавить отзыв

Автор: Коллега  

Добавлено: 05.04.2002 12:44:00
Создано: 3.04.02
Относится к теме: Историческая  
Относится к жанру: Рассказ  




На правах рекламы:
Безанкор на главную - что такое безанкор zalog-spb.ru.
®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы