Деревенский рассказ Деревенский рассказ, часть I
В 1782 году в одной из деревень саратовской глуши жил мужичок по прозванию Демьян Филимонов. Было у него два сына и еще дети, но не о них пока пойдет речь. Демьян этот ничем особо примечательным не отличался, а потому преспокойно, хотя и в трудах, дожил дополна сорока лет, скопил кой-какое хозяйство, и о колесе жизни представление имел сугубо крестьянское. По весне пахал-сеял, по лету поливал да полол, по осени жал и косил, в зимнее время отдыхал и самогон гнал.
Но вот однажды ни с того ни с сего, то есть абсолютно без каких бы то ни было предпосылок, Демьян Филимонов решил восстать против общественного мнения. Произошло это следующим образом. Кто-то из зашедших погреться соседей в пылу запечного спора произнес совершенно невинное присловье: “не видать <имярек> теперь ульев как своих ушей”. После этой фразы внутри Демьяна что-то щелкнуло, он скосил глаза к переносице, потом насколько это было возможно развел их в стороны, до боли в орбитах посмотрел поочередно направо и налево, и в какой-то из моментов увидал край собственного уха. “Вижу, - закричал дурным голосом Демьян неохотно спорящим мужикам с полатей, - ей-богу, ви-ыжу-у!!!”. Далее между находящимися в хате произошел такой разговор:
1-й мужик:
- Ты о чем, Демьян? Али спьяну примерещилось чего?
Демьян:
- Братцы, да вот вы тут говорите, мол, “не видать, как ушей своих”, а я только что свое ухо-то и увидел!
2-й мужик:
- Такому не бывать, зря, что ль, приговорку придумали, а?!
Демьян:
- Вот те крест!
3-й мужик:
- Бей его, ребята!
Демьяна Филимонова забили до полусмерти, и с тех пор он остерегался противоречить устоявшимся общественным стереотипам. О редкой способности Демьяна знали только жена и старший сын.
Филимоновы благополучно плодились до наших дней, передавая, как вымпел, рассказ о своем пращуре и умение видеть собственные ушные раковины без вспомогательных средств, тем противопоставляя себя другим, не имевшим какого-то равноценного умения, людям. Вместе с талантом от отца к сыну передавалось и предупреждение: никому сим не хвастаться во избежание недоразумений членовредительского характера.
Деревенский рассказ, часть II
Несмотря на строгость воспитания в семье Филимоновых, некоторые из мужчин все-таки допустили ряд оплошностей, за что и пострадали. Так, неоднократно бывал бит правнук Демьяна, который по поступлении в саратовское начальное техническое училище в первый же день похвастал своими взглядами на уши перед старшими ребятами. Впоследствии он даже заслужил прозвище Ухоглаз. Обидная кличка продержалась достаточно долго, но как-то заметно на состояние демьянова правнука не повлияла, лишь последующим мальчикам в роду Филимоновых еще строже наказывалось не болтать попусту и жить со своим умением скромно.
Но держать язык за зубами из поколения в поколение было трудно, и время от времени кто-то из Филимоновых проговаривался. Прапрапраправнук Демьяна, тоже Демьян, поведал о своем неприменимом таланте сельскому старосте. Староста оказался стукачом, а Демьяна выслали на Соловки, где он и прожил остаток дней.
Впрочем, кое-кому из потомков Демьяна подвезло, и, несмотря на болтливость, им не довелось испытать особенных тягот или горестей. Во время Второй мировой в воронежских окопах боец 106-го пехотного полка частенько развлекал товарищей корча смешные физиономии и забавно кося глаза. Особую радость однополчан вызывали его утверждения, что при этом он видит мочку или край уха.
Прошло еще несколько десятков лет. В обновленную перестройкой Россию семья Филимоновых вошла здоровой и свободной от предрассудков ячейкой общества в количестве восьми человек: отца – Василия Николаевича Филимонова, жены – Надежды Львовны Филимоновой (в девичестве - Коврижных), детей – Демьяна, Николая, Марии, Нины и Григория, также был еще жив дед Николай – тот, что на передовой один заменял целую худбригаду. Все без исключения Филимоновы-мальчики с самого раннего возраста могли видеть свои уши и знали о том, что это умение лучше не афишировать.
К концу девяностых центральные телеканалы заполонили малоинформативные, но тем не менее носившие громкое название “научно-популярные” программы. Филимоновы относилась к ним не без сомнения, – многие члены семьи имели высшее техническое образование, но смотрели почти всегда, предпочитая их новостям и викторинам. Исключение составляла только Надежда Львовна, которая была частенько слишком занята на кухне и высшего образования не имела.
И вот однажды в день, не предвещавший никаких бед (так положено писать в подобного рода рассказах – Н. Н.), когда дружная, талантливая и скромная семья Филимоновых уселась перед телеэкраном, произошло СОБЫТИЕ.
(Чтобы далее не утомлять читателя описанием состояний и поз, привожу только завязку и последующий диалог – Н. Н.)
Телевизор (на экране – офтальмологическая лаборатория с темными шторами, много электроники, приглушенный свет, сосредоточенно-радостные нерусские лица):
- Японские ученые разработали прибор, способный наконец разрешить проблемы людей, больных астигматизмом и запущенными формами косоглазия. Специальная мягкая контактная линза со встроенной микровидеокамерой позволяет тщательным образом отследить все движения глазного яблока и зрительную область, которую охватывает глаз конкретного человека. За тем, что и как видит пациент, специалисты могут наблюдать на специальном мониторе; точность измерений нового прибора составляет порядка 10 мкм.
Все(тыча пальцами в экран):
- О-о-о!!!
(прошло примерно 3/4 часа)
Слово дедушке:
- Дети мои, это необычайно. Почти три сотни лет наша семья подвергалась пусть и не инквизиционным, но все-таки тяжелым моральным гонениям. Все вы, как и я, наделены даром виденья. Нам, Филимоновым, достаточно лишь круто посмотреть вбок и мы легко видим собственные уши. Но нам не верили. Нас били, презирали, дразнили, ссылали... Над нами смеялись!!!
Но вот теперь пришел час расплаты. Ха-ха-ха!!! Теперь все, вся Земля, вся Вселенная узнают, что Филимоновы – это не шуты гороховые, не болтуны и не ... Теперь мы докажем и всем расскажем о нашем таланте. А поговорку эту “как своих ушей” - запретить, заколотить... Я в Министерство по делам печати письмо напишу, да я...
(дедушка закашливается, краснеет и оседает на пол, глава семейства оказывает ему первую медицинскую помощь)…
Старший сын Демьян:
- Не будемте нервничать, а то вон что бывает с впечатлительными людьми. Давайте договоримся вот к чему:
просто наш пра-пра... сколько-то всего? - ... прадедушка
ОПЕРЕДИЛ
СВОЕ
ВРЕМЯ!
P. S.
Жена (Надежда Львовна), выходя из кухни и вытирая руки передником:
- А? А что тут у вас случилось-то?
Отзывов нет Добавить отзыв Добавлено: 23.04.2002 17:31:00 Создано: *** Относится к теме: Философская Относится к жанру: Рассказ
|