Тренируй свои резервы и живи хоть 200 лет Современный человек живёт в среднем 60 - 80 лет. Кажется, что только начал жить, а уже пора отправляться на вечный покой. Обидно, а ведь ещё древние греки - пеласги считали, что, умирая в 70 лет, человек умирает в детстве, и сами, по преданиям, жили более 200 лет.
С тем, что здоровый образ жизни это хорошо, никто не спорит, но для многих это довольно скучное занятие и они предпочитают болеть, стареть, умирать но только не напрягаться. А что, если для того, чтобы увлечься этим «скучным» занятием использовать такой замечательный стимул, как спортивный азарт. Каких только видов спорта не существует, соответствующие тренировки и пожалуйста – отличные результаты. Так давайте представим себе, что процесс осознанного долголетия это тоже спорт и посоревнуемся в продолжительности жизни. Дожили до 80 лет - можете поздравить себя с первым личным рекордом. Годы специальных тренировок не пропали даром. Вы чувствуете себя молодым, бодрым, полным энергии и сил. И снова ежедневные несложные тренировки, которые давно уже стали частью жизни и доставляют ни с чем несравнимое удовольствие. Вот и 90 лет - возраст, который считается старческим, но у вас по-прежнему хорошая память, зрение, слух, молодая эластичная кожа, подвижные суставы, сильные мышцы, стройная фигура. И вот, наконец, шутка о том, что тяжело прожить только первые 100 лет, не шутка, а реальность, но в отличие от других столетних жителей, которые в любой момент готовы к смерти, вы прекрасно подготовлены к жизни.
Спорт - это прежде всего тренировки, а что же тренировать в данном случае? В процессе старения резервные возможности всех наших органов и систем тают с каждым годом. Вот и ответ: не хочешь стареть – тренируй резервы. Тренировать – значит регулярно использовать, а используются они в первую очередь тогда, когда чего-то не хватает. Организму может не хватать пищи, воды, кислорода, информации. Их сознательное, искусственное ограничение стимулирует использование резервных возможностей т.е. их тренировку. Назовём этот процесс коротко: резерв-тренинг и посмотрим какие упражнения можно использовать для этой цели.
Упражнение 1 – голодание
Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времён метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии одномоментного, п о л н о г о прекращения питания. Только вода, причём как можно более чистая. Стакан сока, например, выпитый в этот период мешает переходу на внутреннее питание, блокирует механизмы сбалансированного расхода резервов и ничего хорошего из этого не выходит. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. Все необходимые вещества в своё время уже были усвоены, "разложены по полочкам", и теперь для дальнейшего участия в обмене веществ не требуют затрат немалого количества энергии и времени. О том, как правильно голодать и правильно питаться можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов. Одной из настольных книг может быть книга "Чудо голодания" Поля Брэга. Вот что он писал по этому поводу:
- «Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24-х или 36-ти часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу словно ожившая динамо-машина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно и физически. У меня на всё хватает времени и сил». Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь ...серфингом – тяжёлым и опасным видом спорта. По заключению патанатомов его органы и сосуды были в великолепном состоянии.
Упражнение 2 – «сухое» голодание
А теперь посмотрим, что происходит при так называемом «сухом» или абсолютном голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70 % организма, поступает с питьём и в составе пищи, но кроме этого около 400 мл в сутки образуется внутри в результате окисления жиров. При «сухом» голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается и какое-то время удовлетворяет потребности организма. Исследования физиолога Адольфа показали, что в состоянии покоя при комфортной температуре человек может не пить до 10 дней. После землетрясения в Мехико в 1985г. под обломками был найден мальчик. Он остался жив, хотя не ел и не пил 13 суток.
При «сухом» голодании наш организм становится похож на такое изумительное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира. Наш «горб» это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах. По некоторым данным регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 2-3 раза выше, чем при голодании на воде. Автор проверил это на себе и похоже, что это действительно так. Раз в неделю стал объявлять процессу старения 36-ти часовую «сухую» голодовку (начинал с 24ч. на воде) и после каждой из них самочувствие великолепное: чувствуется прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. Назовём это упражнение «Верблюд-36» и займёмся подсчётами: 4 раза в месяц по 36 часов это 6 суток «сухого» голодания, которые по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой. Получается, что, как бы полмесяца организм находится в состояниии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.
Упражнение 3 – кислородное голодание
При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведёт к необратимым изменениям и гибели, причём счёт времени идёт на минуты и секунды. Всвязи с такой жёсткой зависимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При к р а т к о в р е м е н н о й гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного «депо» – селезёнки; расширяются сосуды мозга, сердца, лёгких - жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д. При д л и т е л ь н о й гипоксии, например, в ы с о к о в г о р а х увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется безкислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень. В процессе старения всё происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д., поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы.
Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая в е н т и л я ц и о н н а я гипоксия – дыхательные упражнения с пониженой вентиляцией лёгких. В литературе можно встретиь большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему. В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала – кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выд
Отзывов нет Добавить отзыв Добавлено: 29.04.2003 17:35:00 Создано: 3.01.2002 Относится к теме: Здоровый образ жизни Относится к жанру: Статья
|
|
|