Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Ключик

Автор: Annes  

Молоток стучал по голове, производя почему-то жуткий звон. Валя свесилась с кровати, попыталась выключить будильник, но поиск визжащего уродца затянулся. И она неожиданно оказалась на полу. Пришлось проснуться. Но открылся только один глаз, второй открылся под ледяным душем.

Душ дал ужасный результат – хотелось сожрать всё, что попадётся на пути. На пути попалась сморщившаяся картошка, которую можно использовать для попытки самоубийства.

Свидание! Валя заметалась по комнате, одновременно одеваясь и создавая боевой раскрас. Двух рук для этого явно не хватало, но сбить кактус с подоконника и уронить вешалки в шкафу оказалось достаточно. Уже возле лифта осенило, что сейчас она идет на работу и надо бы взять учебники. Пробежку от лифта к квартире остановило новое озарение – ключи от двери остались внутри, за этой самой дверью. Не сбавляя темпа, она повернула к лифту.

«Клавдия Иванна, я опять ключи в квартире забыла. Я к вам вечером заеду за вторым», - орала Валя в трубку, но любительский хор учителей пел громче, выражая свои чувства герою праздника – единственному защитнику отечества в школе № 11 – историку и по совместительству дворнику Прохору Прокопьичу.

В трубке что-то булькало в такт учительским завываниям: «Нет. Сама, сама». Тут вступил бас завуча Капитолины Игнатьевны, и телефон, содрогнувшись, умолк навсегда.

Свидание прошло по-дурацки, как и весь день. Валечка считала ступени до седьмого этажа, ругая страшными словами сломанный лифт. В её квартире горел свет.

Придурковатая надежда на альтруизм бабки Клавы сменилась скепсисом и возле двери перешла в панику: Маньяк? Ограбление? Нечистая сила? Техногенная катастрофа? Обалдев от такого количества негативных мыслей, Валя, сама не зная зачем, попыталась позвонить в дверь, забыв, что звонка у нее нет и не было. Но были какие-то острые торчащие проволочки. От женского визга дверь резко распахнулась, и выскочили двое плюгавых мужичков с огромным черным пакетом между ними. Валя снова взвизгнула, уже тихонько, последствия были неожиданные: плюгавые вздрогнули, споткнулись, и из пакета высунулась голова тетки Клавы, поблёскивая трофейным моноклем – подарком мужа.

Стоя в луже из снега и грязи Валька осознала, что только что она сбила с ног плюгавого, прокатилась кубарем по семи этажам и выскочила на улицу. В освещённом окне на седьмом этаже за занавесками лихорадочно метались тени. Новая волна страха приподняла Валю и швырнула к девочке с собачкой. «Фас! Взять!» - заголосила Валечка, и пекинес честно попытался обтявкать приближающихся мужичков. Его хозяйка выпучила глаза, открыла рот и… кинулась бежать в сторону помойки, увозя на поводке хрипящего защитника. Злодеи наступали, и Валя пятилась, пока не уперлась спиной в качели.
- Вы – Валентина Иванова?
- Я никому ничего не скажу! Могила! Нечаянно пришла! Я молодая! Я вам пригожусь, возьмите меня в лейку, то есть в шайку!
Но плюгавый лишь зловеще хихикнул и схватил своей жуткой клешнёй девушку за руку.

Её долго тащили на седьмой этаж. Валька отчаянно вцеплялась во все предметы на пути – подоконники, ступеньки, почтовые ящики. Её отдирали и тащили дальше. Последняя надежда на спасение угасла, когда на пятом этаже явилась ещё одна темная личность, чтобы отлепить Вальку от перил, с которыми она переплелась.

В квартире завывания девушки перешли во всхлипывания, и между ними стал как-то вклиниваться смысл речи плюгавого:
- Менты, менты! Понимаешь?!
- Да, она в шоке.
- Может её водой облить.
Нет! Валька бросила прижиматься к полочке для обуви. Тяжело отдувавшиеся мужики вскочили со своих мест.
- Так вы не убийцы?
- Мы – наоборот, - простонал седой мужик и ухнул в кресло.
Все были, и правда, одеты в форму. Маленький милиционер сделала новую попытку: «Вы Валентина Иванова?»

Девушка несколько раз нерешительно открывала рот и тут же закрывала, решая что-де ответить. Когда один из плюгавых посинел, она решилась:
- Ну…
- Слушаю, - обрадовался седой
- Э… А что?
- В смысле? – удивился представитель власти
- В каком? – парировала Валя
«Так! - рявкнул зеленеющий милиционер и грохнул кулачком по столу – Вы – Валентина Иванова?» Валентина зажмурилась и замотала головой, на всякий случай по кругу. Пускай думают, что хотят. Остальных её телодвижения оживили. Седой взвился, схватил папку и снова рухнул в кресло так, что с подоконника шлёпнулся многострадальный кактус. Девушка всхлипнула: «А что случилось?» «Убили хозяйку Вашу – Клавдию Попобоженько, - следователь улыбнулся – Сейчас снимем показания, протокольчик. Вы не волнуйтесь, все будет хорошо». Валя была полностью с ним согласна, во всяком случае хуже уже быть не может.

Спустя три часа Валя прочитала протокол допроса и вывела внизу 4/5. У седого вытянулось лицо: «За что четыре, я же всё правильно написал». Валя пролепетала: «Есть синтаксические ошибки, и язык какой-то сухой, протокольный». «Но это же и есть протокол», - седой, обиженно бурча, запихнул исписанные листки в папку. Милиционеры забрали связку ключей Клавдии Иванны и чугунную статуэтку, которой бабку и лишили последних дней старости. Свой ключ Валя, не колеблясь, опознала по брелку.

Ночевала она у соседки, чтобы не столкнуться с неспокойным духом бабки Клавы. Лёжа на резиновом матрасике для плавания, Валя вычислила, что убить Клавдию могла только она, Валентина, чтобы не платить за квартиру. Эта мысль её и усыпила.

Утром она не смогла открыть дверь, ключ даже не входил в замок. Выход был один. Валя вышла из подъезда. В халате и торчащей из-под него ночнушке на весеннем ветру было не уютно. Вчерашняя девочка с собачкой выпучила глаза, открыла рот и… опять убежала искать спасения у помойки. Валя зажмурилась и побежала через бесконечный двор к телефону-автомату, то и дело попадая розовым тапком в лужи. Автомат был сломан. Возвращалась теми же лужами. Возле мусорных баков она пнула собачку, натянула девочке шапку на лицо и кинулась в подъезд.

Дрожа не то от холода, не то от злости, девушка воткнула ключ в замок, надавила, и дверь почему-то тотчас же открылась. Сразу стало жалко собачку. Сумка выпала из ослабевших рук, всё содержимое рассыпалось по прихожей: грязные платочки, вязальный крючок, и ключ с брелком в виде книжки. Такой же ключ торчал из двери. Ноги у Валентины подогнулись, и она с размаху села на подставку для обуви. Подставка перевернулась и взмывший в воздух лыжный ботинок высек из Валькиного лба идею – клонирование!

Она нащупала в углу пассатижи и осторожно подцепила второй ключ – он был другой! Изучение через лупу подтвердило, что ключ был клоном неудавшимся. Но вот брелок совсем не отличался от настоящего – радужная переливающаяся книжка с надписью «Валя». Эти брелки были сделаны на заказ, их дарили на школьном выпускном. Второго такого брелка нет.

Но в сознании смутно забрезжил худой, лопоухий мальчик со скобками на зубах, какие-то любовные записки – Валька Мкргтычян. Ему ведь тоже дарили книжку-брелок с надписью «Валя». Союз мёртвой бабки и детской любви был неприятен, и девушка, оставив эксперименты со злополучным ключом, провела остаток дня за проверкой тетрадей, по- коровьи вздыхая о первых поцелуях. Розовые воспоминания прервал сосед-художник Мирон Шлюрп-Загорский. Художник был слаб к пышнотелым женщинам с исключительно трагическими судьбами. А так как Валентина была пышной только в одном месте, чуть ниже талии, и свою жизнь испортила ещё не окончательно, то с Шлюрпом у неё был бартер. Мирон её подкармливал, а соседка фальшиво интересовалась зигзагами судьбы очередной пухлощекой страдалицы. И в этот раз он принес остатки романтического ужина – ананасы и водку вкупе с новой трагической историей: «Представляете, Валюша, такой альтруизм. Жертвовать собой ради сына, а он её опозорил – стал стриптизёром, и ещё этот дикий горец – муж. Только я её понимаю…» Под экзальтированные вскрики стареющего эстета Валя задремала.

На следующий день она проснулась со смутным томлением, которое к обеду вылепилось в страстное желание – узнать о ж

Посмотреть отзывы   Добавить отзыв

Автор: Annes  

Добавлено: 09.07.2003 14:34:00
Создано: 5.2003
Аннотация: Определяя свой рассказ как иронический детектив, Annes не погрешила против истины. Осмелимся, как и главная героиня - милицейский протокол, оценить данное произведение той же оценкой - 4/5, потому что его портит скомканный, плохо прочитываемый финал. Кто всё-таки грохнул старушку - мама или сынок - не ясно. Думаем, однако, что данная вещь либо начало цикла, либо фрагмент повести. Ждём и надеемся.
Относится к теме: Детективная   Юмористическая  
Относится к жанру: Рассказ  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы