Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Два корабля

Автор: Р. Шигапов  

***

Некогда в одном из восточных государств правил достославный Мемнон-Ага. «Эмир, чтимый и победоносный, повелитель знатный и великий. Слава его гремела в мире подобно раскатам грома».
Нечто подобное вы можете еще и сейчас прочитать на его могиле. И продолжая в том же духе, скажем, что у него были табуны лошадей, неисчеслимые стада баранов, прекрасные наложницы, красивые жены. Золото и серебро в украшениях его дворца и еще большие сокровища в его подземельях. Его купцы процветали, войско было непобедимо, враги запуганы, а сатрапы повиновались, не замышляя измены.
Казалось, ничто не могло поколебать могущества Мемнон-Аги, настолько прочна была его держава. Лишь один опасный недуг был в его царстве – сомнение. Сомнение - единственное, что не давало покоя душе Мемнон-Аги.
Что будет с ордой после его смерти, ведь лет-то ему уже было немало. Неужели все то, ради чего он пролил столько крови и пота (врагов и рабов, разумеется) пойдет прахом, и умрет он в одночасье.
Но только он один так думал, все его приближенные – мурзы, беки, визирь – не сомневались в завтрашнем дне. Темир-Бой старший сын, «гордость рода и веры», как они его именовали, не оставлял сомнений на их счет. Сильный и ловкий, спокойный и рассудительный, он, как они думали, будет достойной заменой Мемнон-Аги. Но они были всего лишь приближенные и мысли их были лишь приближены к истине, а Мемнон-Ага, как истинный повелитель, видел все иначе, а иначе он и не был бы повелителем.
Кутлу-Булат – сын самой младшей из жен не давал покоя Мемнон-Аге. Сутулый и кривоногий, с виду он не был похож на батыра, но будучи воином по духу, мог внушить уважение любому. Его железный характер заставлял многих сильных признавать свою волю. И многие в Орде желали бы видеть после смерти Мемнон-Аги царем Кутлу-Булата, нежели Темир-Боя.
Долго размышляя об этом Мемнон-Ага, и тщательно подумав, замыслил следующее. Во имя целостности государства, ведь он был дальновидным политиком, ибо умел видеть дальше собственной могилы, и для того чтобы наследовать державу любимому Темир-Бою, следовало пожертвовать нелюбимым Кутлу-Булатом. Высокие идеи требуют жертв, ничего уж тут не поделаешь.
Осуществить задуманное было легко. Предстоящая свадьба, на которой Мемнон-Ага выдавал замуж одну из своих дочерей, как нельзя более подходила для этого. Свадьба – праздник, а там где праздник – много людей, шума, причин для споров, ссор и распрей.
С помощью верных людей Мемнон-Ага намеревался устроить раздор на предстоящей свадьбе, а в толчее и шуме кое-кто мог бы намеренно случайно зарезать Кутлу-Булата. Стоило только умело начать, завершить было бы не сложно.
Все происходило именно так, как и предполагал Мемнон-Ага, но его величество Случай изменил сценарий. Нож, предназначавшийся Кутлу-Булату, достался одному из рядом сидящих. Начался шум, переполох, все похватались за оружие. Людям Мемнон-Аги пришлось вырезать всех сторонников Кутлу-Булата, так как те поняли, того хотели убить и попытались оборониться. Сколько козней сходило с рук Мемнон-Аге, сколько коварства приносило ему пользу, но на этот раз фортуна отвернулась от него и Кутлу-Булату удалось скрыться.
Убежав достаточно далеко, Кутлу-Булат решил этим не успокаиваться, он догадался чей весь этот замысел и против кого направлен Мемнон-Ага допустил промах, Кутлу-Булат , как настоящий воин не прощал ошибок врагам, Мемнон-Ага дал повод к войне, Кутлу-Булат воспользуется им. Не сумев довести до конца задуманное Мемнон-Ага раздражил врага и сам вложил в его руки меч Возмездия. Теперь Кутлу-Булат решил сам стать Владыкою Орды. Таково было его намерение.
Собирая вокруг себя боевых товарищей, закаливая их в битвах и приучая к воинской доблести, он потихоньку приближался к намеченной цели.
Так однажды проезжая мимо пастбища, где пасся его любимый жеребец, он решил испытать своих воинов на прочность духа и приказал им:
- Стреляйте туда, куда полетит моя свистунка* - и направил лук в сторону жеребца. Тем, кто не выстрелил, он велел отрубить головы. Через некоторое время он пустил стрелу в свою красивую жену. Тех, кто не осмелился выстрелить, он обезглавил. Спустя еще какое-то время, подъезжая к ставке отца, он увидел неподалеку его прекрасного арабского скакуна и направил в его сторону лук. На этот раз никто не усомнился выстрелить. Кутлу-Булат понял, что его время настало.
Как только показался отец, он поднял лук и не успел спустить тетиву, как тело того было утыкано стрелами.
Со временем он казнил всех приближенных Мемнон-Аги, посадил на их места своих людей, и стал полновластным хозяином Орды.
Темир-Бой относительно повезло. Он избежал репрессий брата, но присоединившись с кучкой своих друзей к Мамаю, сложил голову на Куликовом поле.

* Свистунка – костяной шарик на наконечнике стрелы, при полете издающий свист.


Отзывов нет   Добавить отзыв

Автор: Р. Шигапов  

Добавлено: 28.08.2007 14:34:00
Относится к теме: Философская  
Относится к жанру: Рассказ  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы