Generation X Вы помните переводилки, которые раньше наклеивали на шкафы, холодильники, проигрыватели и другие предметы потребления, имевшие плоские полированные поверхности? Такие овальные фотки приятных девушек с благородно-выдержанным и загадочным или даже целомудренным взглядом. Ну такие еще в желтоватом фоне с узором по окружности. Я лично помню. Мне было четыре или пять лет и у нас в доме наклеивали такую девушку на магнитофон брата. В этом процессе учавствовала вся молодежь с улицы и я. Наверно это был 77-й или 78-й год. Давно это было.
С тех пор я вырос. Пошел в школу, началась перестройка. Закончил школу, пошел в СПТУ. Наступила юность. Первая любовь и все такое. Мне казалось, что перемены происходившие в стране, устроены были ради меня, чтобы потом во взрослой жизни мне было еще лучше. Тогда я еще верил в общество.
Потом я пошел в армию. Помню там мне дали бумажку, которая называлась по-заграничному - «ваучер». С этой бумажкой я должен был получить чуть-чуть государственного имущества. Еще говорили, что на сумму равную стоимости новой «Волги». Правда, когда я вышел на «гражданку», то смог купить на этот ваучер лишь джинсы. Видимо на шапошный разбор, называемый приватизацией, я не успел. Задержался в армии. Впрочем, разбогатели немногие. Можно даже сказать, большинство осталось без штанов в резулььтате. А у меня по крайней мере были джинсы, что лучше, чем вообще ничего.
В это самое время, когда моя жизнь по сути только начиналась, а жизнь общества пошла по другим рельсам, я смело вступил в новую колею и ни о чем не жалею. Многие из моих сверстников преуспели. Кто-то стал авторитетом, кто-то братком, а кто-то отжал у государства несколько нефтяных вышек, некоторые стали просто бизнесменами или депутатами. Ну не всем, конечно, повезло. Кое-кто до сих пор ждет когда, отдадут прошлогодние зарплаты. В общем, все как-то устроились.
А вот кто был младше нас лет на 10, они пошли по другим путям. Кто-то дизайнер, кто-то компьютерщик, кто-то визажист. Именно из их среды можно услышать заявления о том, что они Поколение Х. Что они не востребованы, что они не нужны обществу и т. д. Но если спросить у кого-нибудь из них, что они могут, то они ответят вам, кривляясь всем телом и заламывая руки: «Знаете у меня есть вкус, я красиво одеваюсь», - или нечто в этом роде.
Меня тоже иногда настигают капризы, но не надолго. Чаще всего я в этом случае смотрю по сторонам, и вижу тех, кому действительно трудно; инвалиды, калеки, просто некрасивые девушки. И мне становится стыдно за свои капризы. Может быть и вправду – чужое горе лучший утешитель.
Так однажды, работая сторожем, я сидел в теплушке и смотрел утренние новости в ожидании смены. Первым на час раньше смены пришел парень, каменщик моложе меня лет на 6-7. Он поздоровался и сел рядом, заговорил. Обаятельный и неподдельно искренний в общении он как-то сразу располагал к себе, словно от него шла какая-то благодать, сияние святости. Я про себя удивился, как мог появиться и сохраниться такой тип человека в наше постреформенное время.
Я спросил его, почему он пришел раньше всех. Он сказал, что от нечего делать. В общаге все проснулись и зашевелились, и он тоже. Потом все ушли, он остался один и от нечего делать пошел на работу. Я предположил, что он не местный, так как он живет в общаге. Он сказал, что местный, я спросил, тогда почему он живет в общаге. Он ответил, что он из детдома, а оттуда все попадают в общагу.
Потом стали приходить другие рабочие.
Я сдал смену и ушел. По дороге думал, вот человек в хорошем настроении, легкий в общении, производит приятное впечатление, и все относятся к нему, как я заметил, уважительно и как бы дорожат его обществом. И вовсе не потому, что он из детдома. В их отношениях нет жалости, обычной в таких случаях. Казалось бы, ему, как говорится, Бог велел быть угрюмым и мрачным. А этими качествами отличаюсь именно я. И почему? Может быть, всему виной мое честолюбие, эгоизм, самомнение, капризы. Я был пристыжен и в то же время рад, что встретил кого-то лучше себя.
Так вот, когда кто-то говорит о невостребованности, потерянности, мне почему-то видится инфантильность и слабоволие. Потерянным же и неприспособленным оказалось скорее поколение, родившиеся на рубеже 50-х – 60-х. Те, кто строил БАМ, воевал в Афгане. Их, выдрессированных с детства вскидывать руку в знак преданности Партии и Ленина, приучили отдавать всего себя делу Ленина и партии.
«Стройные ряды маленьких лакеев» с повязанными на шею галстуками, означавшими принадлежность и покорность системе, называвшейся Развитой Социализм. Они, чье кредо было «Всегда готов!», именно они, рожденные и воспитанные Советским Союзом и есть Поколение Х.
Когда началась перестройка и последовавшие за ней реформы, они уже прожили свои лучшие годы. Им было по 30 и более. В это время, когда жизнь человека достигает своего пика и начинает катиться под гору, очень трудно приспособиться к новым условиям, там более что в этот период оно начинает течь быстрее. В Москве и в провинции среди бомжей и алкоголиков людей именно этого поколения преобладающее большинство. Именно среди них так много людей оказавшихся без дома и квартиры. Пожалуй, они и не подозревали что у общества, которому их с детства приучали служить, может быть столь алчно, жестоко, беспощадно.
Ведь через судьбы и жизни этих людей, словно перешагивая, многие создали свое жизненное благополучие.
Как-то я зашел в книжный магазин и нашел книгу «Воины-афганцы», и что я там прочел? вереницы фамилий, тире между датой рождения и смерти. А что в тире? Родился там-то, пошел в школу, закончил школу, затем с некоторым разнообразием, пошел в техникум, на завод, в ДОСААФ. Изредка хобби - «Любит рыбалку». А дальше? Забрали в армию, попал в Афганистан. Какая-нибудь равнина предгорье, ущелье, смерть.
А многие из них, может быть, не познали еще любовь, женщину. В общем, еще и не жили. Это даже не биографии, так, загадки жизни, срубленная поросль нерасцветших цветов.
Моя соседка снизу, зная, что я люблю музыку, отдала мне старые грампластинки и проигрыватель. Она сделала евроремонт, купила новую мебель, музыкальный центр и многое другое. Видимо, вертушка и пласты показались ей неуместными на фоне всей этой жизни. Все это можно купить и сейчас на других носителях, а то виниловое барахло оказалось ненужным воспоминанием о чем-то ушедшем. В основном это Битлз, Абба, Chilly, Boney M., кое-кто из наших, много Высоцкого. Может быть, это воспоминание о ее умершем муже, который не смог приспособиться к новому времени и постепенно спился. Все что он оставил после себя - набор грампластинок и проигрыватель, а на нем как раз та самая девушка с загадочным взглядом.
Я принял этот подарок из серии «возьми боже, что нам негоже». Поначалу слушал пласты. Но потом все это начало нагнетать на меня тихую тоску. Я не выдержал и вынес весь этот хлам на мусорку.
Нет не музыка подействовала на меня, а фон, стоящий за ней. То как это музыка подавалась, легкое поскрипывание иглы, щелчки, кружение пластинки и переводилка на панели. В мусоре копался бомж, выуживая бутылки.
Он, мусорные бачки и все что я выкинул, как-то гармонично сливались в одну картину, которую можно было назвать «Помойка жизни». Пластинкам лет 20, на вид ему 60, если учесть что бомжи выглядят старше своих лет и вычесть эти самые 20, то как раз получится возраст того поколения о котором я говорил. Поколения, оказавшегося невостребованным, потерянным, выброшенным на помойку, как те пластинки. Я без сожаления расстался с ними. Только взгляд девушки с переводилки как-то саднил душу, словно это был мусор за благополучие среди убогих. Впрочем, это было скорее чувство ностальгии по детству, которое я неправильно истолковал.
Посмотреть отзывы Добавить отзыв Добавлено: 29.08.2007 13:20:00 Относится к теме: Историческая Относится к жанру: Эссе
|
|
|