Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



ВСТРЕЧА


Субботнее февральское утро ничем не отличалось от предыдущих таких же. Ранний подъем по привычке от ежедневных походов на работу, кофе и возлежание на диване в размышлениях о том, чему посвятить день. Решение пришло плавно, не торопясь, но достаточно напористо. Неплохо было бы прокатиться на лыжах. Встряхнуться от сидячей работы, глотнуть свежего морозного воздуха, да и просто вырваться из этой круговерти "работа-дом-работа".
Итак, решено. Но с кем? Сама по себе нарисовалась фигура малознакомой подружки, которая и подружкой-то не была. Связывали их лишь совместные вечеринки, поводом для которых, как правило, служили какие-либо жизненные победы их общей знакомой - преуспевающей и процветающей Сони.
Уговорив Риту по телефону, Аня занялась скорыми сборами рюкзачка, куда она покидала бутерброды с сыром и пластиковые стаканчики. Уже рисовалась картина, как они накатавшись, разгоряченные и довольные собой, сойдут с лыжной трассы, усядутся на снег, на торчащее из сугробов бревнышко, разложат бутерброды, разольют по стаканчикам красное крепленое винцо и с чувством глубокого удовлетворения поднимут какой-нибудь малозначащий тост. И потечет оно, терпкое и густое, по горлу, мягко скатится в желудок, постоит там немного жарким комочком, затем начнет приятным теплом растекаться по телу.
Ну, что ж. Все собрано, нужно еще успеть заскочить в супермаркет за этим самым вином и успеть на назначенную в полдень встречу с Ритой на стадион. Но, поглядев на часы, Аня поняла, что выдвигаться из дома еще рановато и в ожидании выхода начала бесцельно слоняться по дому.
Обход показал, что мама уже где-то бегает , так же как и муж сестры. Опять вернулась к себе в комнату. Тут раздался телефонный звонок. Наверное, Рита, подумала она.
- Алло !
- Здравствуй, Аня!- ответил несколько задумчивый голос.
Слегка призадумавшись, пытаясь вспомнить чей же это голос, Аня легко узнала бывшую сослуживицу, ныне подружку - Тоню.
- Привет, Антонина !
- Как у тебя делишки, Аня ?
- Нормально, потихоньку
К чему же все это она расспрашивает? Неужели опять хочет с ребенком припереться ко мне?, - судорожно соображала Аня. - Одно радует я смогу от нее отвертеться, у меня ведь лыжи,- тут же созрел ответ.
- А у нас плохо,- продолжала Тоня на той же ноте.
- Что случилось?
- У нас Андрей умер, - выдохнула она и вздохнула тяжело.
- Подожди, как Андрей? Когда? Не может быть! Отчего, Таня, я ничего не понимаю... - и вот оно навалилось осознание, резкий прилив крови к голове, головокружение, тошнота и мурашки по телу, как в детстве, когда становилось очень страшно. "А ведь я знала, что это случится, - вдруг промелькнуло у нее в голове. - Какой ужас. А я так давно его не ви-дела, похоже, последний раз из окна трамвая осенью и все. Он тогда очень хорошо выглядел, и мне еще подумалось, что вовсе он не болен, как говорят его сослуживцы. Одет великолепно, волосы стали совсем длинные очень непривычно, ведь когда мы еще встречались, у него была обычная мужская стрижка. Он шел тогда со стоянки своей легкой походкой, слегка ссутулившись, но в благодушном настроении. На лице играла еле заметная улыбка. Счаст-лив, подумала я тогда: дома ждет жена Лида с маленьким сыном Ильей, дом полная чаша. И даже позавидовала..." - мысли понеслись как электрический ток по проводам, опережая одна другую.
- Мы сами ничего не понимаем.
- Тоня, он что болел?
- Наверное. Я ничего не знаю. В общем, это не по телефону. Пока не приехали эксперты, его сейчас увезут, короче, если хочешь попрощаться - приходи.
- Куда? На Садовую? Где Лида? - вспомнила она о жене Андрея.
- Она здесь. Мама с папой тоже здесь.
Об одном упоминании, о Лиде ей всегда становилось плохо. К ней у Ани были непонятные чувства. Злость, смешанная с восторгом, над которым она была не властна, ненависть со слепой любовью. Ведь именно она по непонятным причинам еще три года назад вдруг выставила Аню из дома, при этом проводив ее самыми скверными проклятьями.
- А когда похороны, когда его привезут из морга? - совладав, наконец, с собой и решив, что с Лидой встречаться в узком кругу не нужно, спросила Аня
- Когда привезут, не знаю, а похороны, наверное, в понедельник. Ты придешь?
- Конечно, приду, но сегодня уже нет, что я буду мешаться. А завтра обязательно.
- Ну как хочешь Пока, Анечка , - уже окончательно обессилевшим голосом проговорила Тоня и повесила трубку.
То же сделала и Аня. И так и осталась сидеть на диване с трубкой в руках молча, ничего не понимая, не осознавая и в полной растерянности. Но оцепенение не могло продолжаться долго. Срочно нужно было с кем-то поговорить. Она побежала в комнату к сестре.
- Жанна, ты представляешь, ужас какой! Кошмар просто. Андрей умер, - выпалила она с порога.
- Какой Андрей?- спокойно отозвалась Жанна.
- Какой, какой. Ну Кольцов...
- А-а-а, это твои Кольцовы ?
- Ну да, - обрадовалась наконец Аня, что до сестры все же дошло.
- Ух ты. А что, убили?
- Нет.
- Болел, что ли?
- Да вроде нет. Позвонила Тоня Кашина, ну сестра его, помнишь ее? Говорит, что ничего не знает.
- Вот это да. Слушай, а у них же ребенок маленький?
- Да.
- Сколько ему? Как же теперь Лида?
- Два года в январе исполнилось. Кольцовой, да, ей сейчас будет очень плохо, она без Андрея вообще ничто.
- А Андрею-то сколько было ?
- Вроде, тридцать пять. Юбилей был в декабре.
- Вот так. Умереть можно в любое время . А вы все... - она еще не успела сформулировать свою мысль, а Аня поспешила убежать, так как все говорило о том, что сейчас начнется развитие излюбленной темы о том, какие они с мамой сволочи, желают ей смерти, а она и так уже умирает. От чего наступит смерть, она не знала сама, но водка, которая непрерывно плескалась у нее с мозгах, подсказывала или даже упорно твердила, что дни ее сочтены. А в сиротах останутся патологически любимый муж и дочь, которых обязательно выкинут из квартиры ненавистная мать и не менее любимая сестра.
Эти разговоры с завидным постоянством развивались Жанной и ее мужем Сашей вот уже более десяти лет совместного проживания их всех в одной маленькой хрущевке и такого же по времени регулярного потребления горячительного в неограниченных количествах.
Несмотря на то, что все эти мероприятия: пьянка, трехэтажный мат из глоток этих двух дегенератов, оскорбления, а порою и рукоприкладство, причем все это не по отношению друг к другу, а к матери Ани и Жанны и против Жанны в отдельности, продолжались годами, - привыкнуть к этому было невозможно.
Но сегодня Ане было не до того. Вдруг навалились воспоминания четырехгодичной давности. Какой счастливой была она тогда, когда чувствовала на себе заботу этих двух любящих друг друга людей, которые делились частью этой любви с ней. Поначалу ей это было странно и непривычно - никто уже давно не заботился о том, как она одета в холодную пого-ду; как она доберется поздно домой одна, если задержится на работе; как она донесет до дому десять килограммов капусты на засолку. Никто никогда не звонил ей вечером, только с тем, чтобы пожелать спокойной ночи; никто не забегал к ней на работе в кабинет, чтобы поздороваться и угостить ее любимыми конфетками.
Конечно же, такое внимание не могло остаться незамеченным и, сама того не замечая, она привязалась к Андрею с Лидой, как к самым близким и дорогим людям.
А вечера они вместе проводили за деланием ремонта в квартире Кольцовых, которую не так давно они купили на честно заработанные деньги. Квартира была старой и прежде чем приступись к косметическому ремонту Андреем были передвинуты стены, заменена проводка, перестелены полы. Да и вообще много чего там было сломано и выстроено заново.
Андрей был вообще человек основательный и все, что бы он не делал, сначала подвергал тщательному изучению теории, анализу, осмыслению, а лишь затем

Отзывов нет   Добавить отзыв
Добавлено: 06.09.2007 12:39:00
Относится к теме: Трагическая  
Относится к жанру: Рассказ  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы