Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Солнце в ледяной бездне или смысл игрушечной жизни. Главы 3,4


ГЛАВА 3.
1.

Арилинн, Арданнон, август 696 года

Сбор учеников был назначен на шестнадцатое число месяца Луга, поэтому мы с Лем вполне успевали нагуляться, и предвкушали празднование трёх торжеств. Первое - это сам Лугнаса, когда кметы отмечают начало жатвы. Хоть это и не благородный праздник, и Тэй благочинно осталась дома, но мы с Лем и крошкой Эрин до упаду натанцевались в ближайшей деревне. Тамошние ребята (со многими я до того дралась, и не раз), разбирали нас нарасхват - велика честь для кмета станцевать рил с дочкой господина! Поэтому даже маленькая Эринна пользовалась успехом. Ну, а уж мы с Леми и так не младенцы, и уж совсем не уродины.
Затем был день совершеннолетия Дайана. Братцу наконец-то исполнилось семнадцать, он вступал во владение отцовским наследством и был абсолютно счастлив. Как же, теперь он имел право называться взрослым мужчиной, носить меч и отращивать бороду. То, что эта его бородёнка состояла из трёх несчастных рыжих волосков на всём подбородке, не имело никакого значения. Для него этот день был долгожданной мечтой: он стал тиарном Морнуитаха, главой клана МакЛиананов, а главное - полновластным хозяином в своей семье, а от неё под его властью оставалась только я, поэтому он уже принялся строить планы насчет моего замужества. Меня это, понятно, совсем не радовало. Однако замужество было делом отдалённым, сперва надо было отучиться четыре года в Королевской Школе, а за это время - такое долгое, мне казалось,- могло произойти что угодно. Поэтому я просто выбросила все эти мысли из головы, показала Дану язык и умчалась веселиться.
И последнее долгожданное событие произошло уже перед самым нашим отъездом. Свадьба Тейфель с лордом Бойардом, которую моя глупая сестра ждала, как лета в разгар имболкских морозов. Гостей съехалось видимо-невидимо. Все члены двух кланов, МакЛиананы и О Рейли - а Бойард тоже был О Рейли, троюродный племянник эрла Мал-Койла,- все близкие и дальние родичи, даже седьмая вода на киселе, вроде Дабхов и О»Рудров. Ели, пили и гуляли почти неделю. Мы с Лем на свадебном пиру утащили из-под носа главных лиц - отчима, Дана и жениха Бойарда,- непочатую, пыльную, тонкого стекла бутылку вина. Нам было интересно, чем же так восхищаются мужчины, и решили, что самой старой и грязной бутылки никто не хватится. Таких бутылок было всего три.
Ну, вино мы попробовали, и оно нам очень понравилось. В восторге мы вылакали всю бутылку, и так нас и нашли на месте преступления, пьяных в дрова, спящих на заднем дворе в закутке за поленницей. Лорд Мал-Койл был в бешенстве, Дайан чуть не лопнул от хохота, обозвал нас "малолетними сопливками", мол, даже мы, две дуры набитые, оценили дорогущее южное вино почти полувековой выдержки. А откуда же нам было знать, что это такое? И как оно по башке даёт?
Ох, нас вынудили протрезветь, и презверски! Так макали нас головами в бочку с водой, мы чуть обе не захлебнулись. А отчим еще и всерьёз решил нас выпороть. Мы взвыли на два голоса, и добросердечный Бойард вступился за нас, упросил не наказывать. Тогда и я признала, что он не так уж плох.
Но вот все празднества завершились, и мы отправились в Корратану, стольный город королевства арданов. Некоторую часть пути мы проделали вместе с сестричкой и Бойардом, и его людьми. Затем они повернули на юго-запад, в Клеймах, и мы остались на попечении эрла Гарея МакФойла. Все трое: я, Леми и Нэд. Разумеется, мирным это путешествие нельзя было назвать. Нэд не был ни трусом, ни нытиком, поэтому мы с Нэдом то и дело дрались. Лем не вмешивалась.
На четвертый день изнурительного во всех отношениях пути, как раз утром шестнадцатого числа, мы прибыли в Корратану. Лорд Гарей так намучался с нами троими, что только облегченно вздохнул, передавая нас в руки наставников. Нэда отправили в корпус для мальчиков, а нами занялась одна из придворных дам, наблюдающая за девочками. Эта достойная леди, госпожа Иннитаэль из клана Даркне, отвела нас в девичье крыло Школы и показала нам нашу комнату. Она почему-то всё время косилась на меня. Наверное, ей мой левый глаз не нравился. Хотя фингал, как фингал, даже не заплыл, бывало и хуже.
-Вот здесь вы будете жить, еще с одной или двумя соседками, сказала она низким, мягким голосом. Мне она напомнила одну из моих тёток с папиной стороны - такая же высокая, полная и добродушная.- Разложите вещи, умойтесь и отдохните немного с дороги. Через час я приду за вами, и вы будете представлены королевской чете в Тронном зале.
-Мы будем представлены нашим королю и королеве?- заволновалась Лемира.
-Да, они хотят увидеть всех, кто будет учиться в Школе,- сказа-ла леди Иннитаэль. - Будьте готовы через час.
Мы были готовы гораздо раньше срока, по крайней мере, я. Вещи мы вовсе не раскладывали, а просто разбросали повсюду, выбирая наряды. Я, не мудрствуя лукаво, натянула новое платье, цветов моего клана, его мне мама сшила специально для столицы. Я его еще ни разу не надевала, но оно уже было моим любимым. Нижнее платье было узким, из искрящегося плотного черного шелка, а сверху тёмно-рубиновая туника, из полупрозрачного лёгкого газа. Наряд был очень строгим, мрачным и крутым, хотя и стеснял движения. Ничего, я не думаю, что мне придётся бегать или драться на королевском приёме.
Затянулась я до предела черным шелковым кушаком с кистями, и вплела в рыжущие косы золотистые ленты. Как я завидовала ровным и аккуратным косам Лемиры, мои вечно, сколько их не расчесывай и не переплетай, всё равно выглядят куском старой ржавой мочалки.
Мне и в голову не пришло, что с красивым и дорогим нарядом синяк под глазом никак не сочетается.
Лемира в это время носилась с грудой ткани и дикими воплями о том, что ей совершенно нечего надеть. Платьев у неё было раз в пять больше, чем у меня.
-Лем, заткнись!- сказала я.- Ты собираешься вообще что-нибудь одевать или так и пойдёшь в нижней рубашке?
-А что же мне надеть?- простонала Лемира.
Я пожала плечами. В нарядах я не очень-то разбиралась. Но Лем сама уже решилась. Она выбрала широкое нижнее платье из золотистого шелка и верхнюю тунику с длинными разрезными рукавами, бледно-зелёной парчи, расшитую серебряными нитями по вороту и подолу. Тканый серебром пояс стягивал её тонкую талию. Ей такие тона больше всего подходили.
Вскоре вернулась леди Иннитаэль и придирчиво оглядела нас. Вид Лемиры ей ничем не претил, но на меня она не могла смотреть без внутренней дрожи.
-Девочка моя, может быть... припудрить это?..- заикнулась она.
-Еще чего! Я что, комедиантка, рожу красить?- возмутилась я.- Я воин, а не фигляр бродячий!
-О боги,- выдохнула леди Иннитаэль. Потом пожала плечами и взяла нас за руки.- Пойдёмте, нам уже пора.
Королевский дворец просто потряс меня. Я еще никогда не видела таких огромных строений. Сколько здесь было залов, переходов, галерей, пристроек, флигелей, башен! Замок Оуствей, который когда-то показался мне королевским, выглядел бы рядом избушкой углежога. А уж наша усадьба поместилась бы здесь в одном углу. Многолюдность Каэр Ригора привела меня в ужас. Да тут ведь каждый день будешь встречать незнакомые лица, всех обитателей никогда и не запомнишь!
Я глазела на придворных в богатых одеждах и драгоценностях, на заполошенно бегающих слуг и рабов, на бархатные шторы на высоких окнах, на лепные потолки с позолотой, на резные панели из драгоценного черногорского кедра на стенах, на стройные колонны с позолоченными капителями, поддерживающие своды Королевской Галереи, где были портреты всех 34 королей Арданнона. Леди Иннитаэль силком тащила меня оттуда, но я всё же успела кинуть пару любопытных взглядов на портрет своего далёкого предка короля Туатала, его младшим сыном был мой пра-пра-пра-прадед Лиан аэп Туатал, основатель нашего рода. А последним в длинном ряду был портрет нынешнего короля Риданиона II МакКатбайда. Единственное, что я успела заметить, так это то, что он потрясающе красив. Что не удивительно, ведь его матерью была seidhe Нимуэ из Эрессэа, а сидхи всегда славились своей красотой. А еще они очень уж редко вступали в брак с людьми,

Отзывов нет   Добавить отзыв
Добавлено: 06.12.2007 10:51:00
Относится к теме: Фэнтезийная  
Относится к жанру: Роман  




На правах рекламы:
http://eco-massive.ru/ купить детский пеленальный комод из массива дерева.
®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы