Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Перейти на главную страницуПерейти на главную страницу
Вывести новые произведения, начиная с последнего Добавьте свое произведение
ИНТЕРАКТИВНАЯ КНИГА

ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Темы

 Абсурд
 Неопределенная
 Детская
 Городская
 Героическая
 Историческая
 Новаторская
 О поэзии
 Философская
 Фэнтезийная
 Научная
 Ностальгическая
 Грустная
 Фантастическая
 Религиозная
 Любовная лирика
 Аутическая
 Мистическая
 Рекламная
 Юмористическая
 Техническая
 Патриотическая
 Пародийная
 Готическая
 Публицистическая
 Пейзажная лирика
 Драматическая
 Застольная
 Трагическая
 Оназм
 Критика
 Природная
 Приключения
 Детективная
 Еёзм
 Ироническая
 Похмельная
 Здоровый образ жизни
 Эротическая

Жанры

 Пиеса
 Роман
 Басня
 Повесть
 Рассказ
 Пародии
 Повесть
 Стихотворение
 Сага
 Статья
 Твердые формы
 Приколы. От 2-х до 85-ти.
 Поэма
 Баллада
 Стихи в прозе
 Сказка
 Иноязычные произведения
 Стихотворный цикл
 Песня
 Новелла
 Чужие мысли.
 Неопределенный
 Эссе

Рейтинг произведений

 По кол-ву прочтений

Произведения по...

 дате добавления

АВТОРЫ

Рейтинг авторов

 По кол-ву произведений

Авторы по...

 алфавиту

ФОРУМ

Форум


ИНФОРМАЦИЯ

О сервере

 Хромой Пегас
 Создатели
 Меценатам

Друзья

 Ссылки на друзей
Новости проекта
"Хромой Пегас"



Любите ли вы фэнтези? Полюбите!


Заметки о фантастике



Тихий Город. Главы 1 - 24


ВСТУПЛЕНИЕ
Чернильное октябрьское небо не уставало плеваться в оконное стекло промозглым дождём. Жёлтое пятно готового вот-вот погаснуть фонаря запуталось в костлявых пальцах деревьев. Оно не столько разгоняло мглу, сколько доказывало её силу и вязкость. Холодные батареи, тусклый свет ночника и наводящее тоску мерцание телевизионного экрана в соседней комнате делали квартиру похожей на древний склеп. По крайней мере, на то, как я представлял себе подобное архитектурное сооружение изнутри.
- Рассказал бы что-нибудь, - Алла сидела на кровати, поджав ноги, и красила губы. - Скука с тобой смертная! Вот когда в меня наш учитель химии влюбился…
- Что за учитель? - я оторвался от тёмного окна.
- А то ты не знаешь. В одной школе учились.
- Этот урод двухметровый? Он у нас не вёл.
- Урод? - уголок только что накрашенных губ изогнулся. - Завидуешь видному мужчине, вот и всё.
- Хватит языком молоть, непутёвая! - голос из соседней комнаты заглушил бормотание те¬левизора. - Дуришь парню голову! А ты не верь ей, внучек. Нужна она тому учителю.
- Я не особо и поверил, Алла Александровна.
- Хватит, - Алла закончила макияж и теперь застыла перед открытым шкафом. - Нечего подслушивать! Смотришь свою Изауру? Вот и смотри! А ты что уставился?! - набросилась она на меня. - Может, разрешишь переодеться?
Я ретировался в соседнюю комнату. Алла Александровна, дальняя родственница - моя и девушки, всецело погрузилась в развязку бразильских страстей, что, впрочем, не мешало ей контролировать разговор в соседней комнате.
- Ты не обращай на неё внимания, - пожилая женщина не отрывалась от экрана, где главная героиня проливала очередное ведро слёз и, вопреки проискам негодяев, обретала сча¬стье. - Она выдумывать мастер. Родителей опять же два года дома не было… Распустилась. Ты бы ей не позволял собой вертеть. Обоим на пользу пойдёт.
Я тактично хмыкнул. В отличие от Аллы, я не ощущал особых родственных связей со ста¬рушкой, потому вёл себя нейтрально. Даже отчуждённо.
- Ты чем там занимаешься? - послышалось из комнаты девушки. - Против собственной внучки настраиваешь? Это тебя в сериалах научили?
- Жизнь меня научила. Тебе без хорошей узды нельзя. Вы мне оба внуки. Обоим добра желаю.
Это заявление (не про добро, а про внуков) вызвало у меня улыбку. Городишко Калиновск возник лет сорок назад, сменив деревню, население которой составляли две семьи разместив¬шиеся в десяти домишках. Они, хотя и растворившиеся среди сотен и тысяч приехавших со всей страны строителей, а позже работников режимного предприятия, всё равно считались от¬цами основателями.
Больше половины города теперь родня. Здесь можно встретить десятиюродного дядюшку одновременно и по материнской, и по отцовской линии. Такой вот «близкий» родственник, истекая радостью, полезет обниматься посреди улицы, выложит кучу новостей о дальней родне, потребует отчёта о жизни известных мне представителей клана и в заключение, на правах старшего, даст несколько наставлений. Меня подобные изъявления родственных чувств пона¬чалу смешили, потом начали раздражать, потом я начал вести себя при встречах подчёркнуто холодно. Я стал изгоем. Родство со мной вспоминала только Алла Александровна. Да и то, благодаря оставленной на её попечение трижды внучатой племяннице Аллы.
Алла… Вот уж к кому я не испытывал братской любви. Мной двигали совершенно другие чувства. Страсть семнадцатилетних - цунами не признающее преград и сметающее всё на своём пути. Этот порыв стихии, правда, скоротечен и не оставляет ничего, кроме руин… Но какова мощь!
- Ну, прогуляемся? - предмет моих мечтаний появился в дверях комнаты.
- Что в такую непогодь по улицам шляться? - заворчала Алла Александровна.
- Бабуль, - девушка оказалась у стула старушки и чмокнула её в щёку. - Ты словно сама молодой не была.
- Вот потому-то и опасаюсь. Не будет добра с вашей дружбы.
- Мы же оба непутёвые, - Алла подмигнула мне. - Так род герцогов Калиновских постановил? А ты, вдовствующая королева, приставлена блюсти нашу непорочность. Так?
- Хватит, балаболка! Идите - мокните.
***
- Достало это болото! - мы выбирали свободные от озёроподобных луж клочки асфальта. Мне то и дело приходилось брать Аллу за руку. Чёрт возьми, при таком раскладе я готов был всю ночь скакать по нашей среднерусской Венеции.
- Ну что это за дыра! - Алла застыла на побережье очередной лужи. - Даже пойти не¬куда! Или дома сиди, или броди в темноте с мокрыми ногами.
- Может в кино, - предложил я.
- Ага, поломанные кресла, пьяный гогот и кино урывками. Надоело!
Она была права, потому я молча помог перебраться ей через лужу. Действительно, выбор развлечений невелик. Кроме вышеупомянутых киносеансов - дискотека по субботам, с пьяным мордобоем в туалете (дуэли на фоне кафеля) и посиделки в вонючих подвалах, где тысячный раз обсуждается, кто кого уделал и кто кому рога поотшибал…
- Ненавижу эту дыру. Только бы отсюда выбраться. Хоть когда-нибудь! Пойдём на наше место?
Я вздрогнул. Наше место! Сильно сказано! Это было её место, но ни как не моё. Я боялся и ненавидел минуты, когда мы через чердак единственной четырнадцатиэтажки вылезали на плоскую крышу. Я не сомневался, что когда-нибудь порыв ветра сбросит нас оттуда. На зали¬тый лужами асфальт. Если бы не Алла, никогда бы туда не пошёл.
Она обожала гулять по краю крыши. В эти минуты душивший, давивший однообразием город ложился у её ног. Щёки её горели, ветер трепал волосы. Мне казалось, ещё секунда и с её пальцев сорвутся молнии, сжигая и руша город, укравший и переваривший в своём бо¬лотном чреве восемнадцать лет её жизни. Самое страшное, собирающийся утопить в трясине будней всю жизнь - её, мою и прочих «родственников».
***
- Ты собираешься отсюда смыться? - она прогуливалась по самому краю крыши. При каж¬дом шаге моё сердце подскакивало к горлу. Мокрый гудрон и высокие каблуки не самое лучшее сочетание для балансирования на краю пропасти.
- Куда? - выдавил я, застыв у чердачного лаза.
- Куда угодно! Где живут по-человечески!
- Мне ещё в армию…
- А после?
- Не знаю.
- И он стихи пишет! Мне бы твои способности! - Алла дошла до угла, развернулась с уг¬рожающей стремительностью. Я поклялся на следующую такую прогулку выкрасть из роди¬тельской аптечки валидол. - Я тогда бы точно здесь не сидела. В литературный поступи. В Москве. Там общага. И в армию идти не надо.
- А ты?
- Что я?
- Ты… здесь…
- О, Господи! А если я здесь до пенсии проторчу? Мне, кстати, родители в прошлый при¬езд жениха присмотрели.
- Что?!
- Что слышал.
Я на мгновение забыл и о порывах ветра, и о дожде.
- Вот видишь, как плохо в отщепенцы записываться, - продолжала девушка. - Знаешь кто он? Братец твой чевероюродный. Игорёк.
- Он… он…. Взрослый!
- А ты думал - свадьбы между детьми справляют? К тому же, предки считают, что муж должен быть старше. Лет на пять минимум.
- А ты?
- Нужен он мне сто лет. Лысый! Кроме машины своей ничего не замечает.
Я выдохнул.

Отзывов нет   Добавить отзыв
Добавлено: 05.03.2008 13:22:00
Создано: 2003
Относится к теме: Готическая   Детективная  
Относится к жанру: Роман  




®

При воспроизведении материалов этого сайта ссылка на http://www.lame.ru/ обязательна.
Изготовление сайта ООО "Вилмарк Групп"

  Фэнтези и фантастика. Рецензии и форум
все авторы